NOW HINDUSTAN. Korba. बालोद, 31 अगस्त स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत *भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)* द्वारा आज होटल मयूरा, बालोद में खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण एवं खाद्य व्यवसाय संचालकों का प्रमाणन विषय पर विशेष प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया गया।
- Advertisement -
कार्यक्रम सुबह 11 बजे से प्रारंभ हुआ, जिसमें जिले के विभिन्न खाद्य व्यवसाय संचालकों, होटल एवं रेस्टोरेंट प्रबंधकों, खाद्य आपूर्ति से जुड़े उद्यमियों और अन्य संबंधित प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
प्रशिक्षण का संचालन हर्षवर्धन एवं विवेक पाठक (FSSAI द्वारा अधिकृत प्रशिक्षक) ने किया। उन्होंने प्रतिभागियों को खाद्य सुरक्षा के मानक, स्वच्छता बनाए रखने के तरीकों, खाद्य भंडारण की सही विधियों, लेबलिंग नियमों और उपभोक्ता सुरक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण बिंदुओं पर विस्तृत जानकारी दी।
वक्ताओं ने बताया कि FoSTaC (Food Safety Training and Certification) कार्यक्रम के तहत देशभर में खाद्य व्यवसाय संचालकों को प्रशिक्षित किया जा रहा है, जिससे वे कानूनी मानकों के अनुरूप स्वच्छ और सुरक्षित खाद्य प्रदान कर सकें।
आयोजकों ने प्रतिभागियों से प्रशिक्षण में सीखी बातों को अपने-अपने व्यवसाय में लागू करने का आह्वान किया, ताकि उपभोक्ताओं को उच्च गुणवत्ता और सुरक्षित भोजन उपलब्ध हो सके ।
उक्त कार्यक्रम में एस पी योगेश कुमार पटेल महोदय ने खाद्य सुरक्षा स्वच्छता खाद्य भंडारण की सही विधियों एवम किट नासक दवाइयों का सही सावधानी पूर्वक प्रोयोग करने को कहा और सभी छोटे बड़े खाद्य व्यवसाय संचालकों को अनिवार्य रूप से प्रशिक्षण(FoSTaC) लेना चाहिए ।
जिला पंचायत उपाध्यक्ष रेड क्लास सोसाईटी चेयरमेंन श्री तोमन लाल साहू जी ने पुराने समान एवम नए समान के रख रखाओं एवम अन्य जानकारी प्रदान किया गया । फ़ूड इस्पेक्टर भरत भूषण पटेल संजय कुमार साहू ने खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण ,खाद्य सुरक्षा स्वच्छता एवम लाइसेन्स के बारे में बतलाया गया साथ में चेंबर आफ कामर्स अध्यक्ष श्री हरिस कुमार सांखला जी थे सभी छोटे बड़े खाद्य व्यवसाय संचालकों को अनिवार्य रूप से प्रशिक्षण(FoSTaC) लेना चाहिए ।
खाद्य पदार्थो की बिक्री के लिए दुकान दारो को प्रशिक्षण सर्टिफिकेट लेना जरुरी होगा भारतीय खाद्य सुरक्षा मानक प्राधिकरण (FSSAI) के निर्देश पर जिला खाद्य सुरक्षा अभिकरण ने इस बारे में खाद्य सुरक्षा अधिकारियो को नियमो को सुनिश्चित कराने को कहा है FSSAI ने खाद्य पदार्थो की गुणवत्ता बनाये रखने के लिए कुछ नए नियम बनाये है इसमें खाद्य पदार्थ बनाने व बेचने वालो को अब अनिवार्य रूप से प्रशिक्षण लेना होगा । भारतीय खाद्य सुरक्षा एवम मानक प्राधिकरण ने कोरोना काल को मददेनजर रखते हुए FoSTaC प्रशिक्षण को ऑनलाइन ऑफलाइन माध्यम से करवाने FSSAI के लिए निर्देश दिए थे। खाद्य पदार्थो की गुणवत्ता को लेकर प्रशिक्षण लेना अनिवार्य किया गया है प्रशिक्षण के बाद दुकान दारो को सर्टिफिकेट जारी किया जायेगा ।
उक्त कार्यक्रम में एस पी योगेश कुमार पटेल , जिला पंचायत उपाध्यक्ष रेड क्लास सोसाईटी चेयरमेंन तोमन लाल साहू , फ़ूड इस्पेक्टर भरत भूषण पटेल संजय कुमार साहू , जनपद सदस्य श्रीमति भगवती उइके , कमल कुमार गजेन्द्र ललिता गजेन्द्र एवम टीम बालोद, छत्तीसगढ़ राज्य प्रमुख ( ई पी इन्फ़ोवेज ) FSSAI द्रुवारा अधिकृति प्रशिक्षण भागीदार आदि थे ।